學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

大力發展數字經濟,攜手實現可持續性復蘇——肖亞慶部長出席2021年二十國集團數字部長會議

發稿時間: 2021-08-05 22:35 來源:工業和信息化部國際合作司、辦公廳 作者:李麗霞 馮茂臻 2021-08-05

8月5日,2021年二十國集團數字部長會議以線上線下相結合方式舉行。會議主題為數字化促進韌性、強勁、可持續和包容性復蘇。工業和信息化部部長肖亞慶以視頻方式率團出席會議并發言。

肖亞慶表示,習近平主席強調世界經濟數字化轉型是大勢所趨,新的工業革命將深刻重塑人類社會。中國政府采取一系列舉措,促進數字技術與實體經濟深度融合,積極推動制造業數字化、網絡化、智能化。我們持續加快新型數字基礎設施建設,夯實數字經濟發展根基;不斷推進制造業數字化轉型,促進產業結構優化升級;大力推進數字產業化,增強經濟發展新動能;切實加強數字經濟治理,營造良好發展生態。這一領域發展機遇眾多,發展潛力巨大,發展前景光明,必將成為壯大經濟發展新引擎。

肖亞慶指出,數字鴻溝是廣大發展中國家提升自主發展能力的一個重要阻礙。近年來,中國政府大力推進數字基礎設施建設,持續提升網絡能力、釋放普惠效應、推進信息“無障礙”,助力包容性發展。中方提出的共建“一帶一路”、網絡空間命運共同體等重要倡議,為全球數字經濟包容發展提供了公共產品,貢獻了中國方案。

肖亞慶強調,我們一貫倡導技術發展應服務于全人類的共同進步,不應將技術問題政治化,鼓勵營造開放、公平、非歧視的數字經濟環境。我們愿與二十國集團成員主管部門,圍繞數字化轉型、智慧城市、數據流動、互聯互通、人工智能等議題加強溝通交流、增進理解互信、深化務實合作,共同促進數字經濟高質量發展,攜手推動世界經濟強勁復蘇。

會議由2021年二十國集團主席國意大利經濟發展部長吉安卡洛·喬爾蓋蒂、技術創新和數字化轉型部長維托里奧·科勞共同主持,二十國集團成員和嘉賓國主管部門部級官員及國際組織高級別代表出席會議。會議通過了《二十國集團數字部長宣言》。

工業和信息化部、中央網信辦、外交部有關同志參加了會議。



新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区