學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

如何確保通信行程卡正常運行、利用通信大數據開展區域協查?工信部發布最新情況

發稿時間: 2021-08-05 18:04 來源:中國網 作者: 2021-08-05

c327a96d4464d54e09df20542475bf10.jpg

8月5日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹進一步加強疫情防控有關情況。工業和信息化部信息通信管理局副局長諶凱出席發布會,并就確保通信行程卡正常運行、利用通信大數據開展區域協查等問題回答了記者提問。

答記者問實錄

5dad85d7a3a4c2d6e070dbab55b84a43.jpg
工業和信息化部信息通信管理局副局長諶凱




人民日報健康客戶端記者

近日,“通信行程卡”在上班早高峰的時段出現服務異常的情況,用戶正常查詢業務受到了影響,我想問,工信部是否找到了問題原因?下一步將采取什么措施提升用戶體驗,確?!巴ㄐ判谐炭ā钡恼_\行?謝謝。

諶凱:謝謝你的提問。新冠疫情發生后,工業和信息化部指導中國信息通信研究院等單位推出了“通信行程卡”公益服務,面向全國手機用戶提供本人近14日內境內外行程的查詢。截至目前,“通信行程卡”累計提供查詢服務超過120億次,有力地支撐“用戶是否到訪過中高風險地區判斷”、疫情期間人員流動管理和復工復產等工作,成為各地做好疫情防控的一個重要的技術手段。就像你剛才說到的,近日,我國多點同時暴發聚集性疫情,全國范圍內疫情防控形勢快速升級,各地對“通信行程卡”的使用需求急劇攀升,“通信行程卡”的系統資源日益緊張。8月2日、3日,早高峰時段查詢量突現暴發式增長,短時間內大幅度超過了“通信行程卡”系統的承受能力,導致出現了服務的異常。異常情況出現后,工業和信息化部立即組織中國信息通信研究院等單位采取了緊急應對措施。


一是進行系統擴容,增加服務器的數量有效應對高峰時段的查詢需求。


二是優化系統配置,進一步完善業務處理流程,增強系統的服務能力。


三是連夜開展多輪端到端的壓力測試,確保系統擴容優化后可正常提供服務。


特別強調的是,在這個過程中,中國移動、中國電信、中國聯通及時優化了系統,對這次“通信行程卡”快速恢復給予了大力支持。目前“通信行程卡”服務已基本恢復正常。同時,我部通過“通信行程卡”的官方微博、微信公眾號等渠道發布緊急通知,提供了短信查詢等替代方案。


下一步,工業和信息化部將繼續組織中國信息通信研究院等單位,進一步采取更加有力措施,確?!巴ㄐ判谐炭ā卑踩€定運行。


一是持續增強系統能力。進一步擴充系統容量,優化整體架構,增強系統彈性,有效支撐疫情防控的需求。


二是完善系統運行監測手段。及時發現資源使用的異常情況,提前采取防范措施。


三是持續強化應急保障。健全應急處置的工作機制,完善應急預案,重點提升大量突發、并發流量等極端情況下的應急處置能力。謝謝,我就介紹這么多。

紅星新聞記者

當前疫情防控已經到了關鍵階段,加強區域協查,盡快找到涉疫風險人群實施有效管控,是各項防控工作的重要一環。請問在當前江蘇、湖南、河南等地疫情防控中,區域協查專班主要采取了哪些措施?成效如何?下一步對進一步提升區域協查效能有何考慮?謝謝。

諶凱:謝謝你的提問。工業和信息化部高度重視新冠疫情防控工作,堅決貫徹落實國務院聯防聯控機制決策部署,第一時間啟動應急預案,緊急召開全國電視電話會議,對進一步抓好疫情區域協查工作進行再動員、再部署,全力支撐有關地區快速應對處置突發疫情,取得積極成效。



一是完善區域協查機制,促進形成防控工作合力。工業和信息化部會同公安、衛健等部門,認真履行區域協查專班工作職責,構建完善部省兩級專班工作機制流程,其中通信部門負責提供通信大數據分析和技術支撐。其間,工信、公安、公共衛生“三公”部門密切協作,為戰勝疫情提供堅強有力的保障。


二是加強數據信息的分析,抓好區域協查任務落實。區域協查專班重點分析南京祿口機場、張家界魅力湘西劇場、鄭州第六醫院等重點場所人員流向情況,提高信息流轉效率,推動各地創新數據應用,支撐快速判定風險人員,確保風險人員排查任務及時完成。


三是強化平臺能力建設,不斷優化相關數據算法。工業和信息化部發揮行業技術優勢,積極提升通信大數據平臺計算分析能力,并結合各地疫情針對性優化模型算法。研發上線“疫情快速登記”小程序,高效支撐一線工作人員通過線上方式快速采集并上報病例信息,不斷提高推送信息的精準性。


總的來看,區域協查專班利用通信大數據快速、有效和規范地開展區域協查,在疫情防控中發揮了積極的作用。


下一步,工業和信息化部將按照國務院聯防聯控機制的部署要求,圍繞區域協查“快”和“準”的核心要求,一是加強與區域協查專班成員單位間的聯動配合,切實推動全國各地按照最新時限要求完成核查。


二是推動各地加快“疫情快速登記”小程序的安裝應用,進一步提升信息報送效率。


三是重點加強區域協查工作的指導和監督,及時跟蹤數據在使用過程中出現的問題并及時解決,更好地助力全國疫情防控。謝謝,我就介紹這么多。



新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区