學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

今日長纓在手,定能縛住蒼龍!——記烽火大數據能力在遏制“德爾塔”中的重要作用

發稿時間: 2021-08-13 17:38 來源:中國工信產業網 作者:烽火通信 李鏗 季小庭 蔣玉玲 2021-08-13

近日,新冠病毒的“德爾塔”變種意外突破了中國的口岸抗疫防線,以意想不到的速度再次蔓延到了曾經飽受新冠荼毒的武漢。在接到防疫指揮部的指令后,武漢立刻開始了本次全員核酸檢測,共檢測1128.5779萬人,其中新增檢測出9名確診患者,累計檢測出27名確診患者。全市5家國家公共檢測平臺、11家城市檢測基地、33家第三方檢測機構以及39家醫療結構的PCR實驗室承擔了本次全員核酸檢測任務。在短短3天時間里,傳播鏈被很快鎖定,疫情迅速得以控制,展現了新的“武漢速度”。

在這個階段性勝利中,核酸檢測只是抗疫斗爭的重要一環,湖北省防控指揮部領導的綜合組、醫療救治與疾控組、物資與市場保障組、宣傳組、社會穩定組等工作組,開展的各項工作形成了一個完整的抗疫鏈條,而把這個鏈條紐合在一起的則是烽火依托大數據技術構建的“湖北省疫情防控大數據分析平臺”。大量和疫情有關的檢測、流調、定位、分析數據都在這里收集、清洗、匯聚、合并、分析、分發。而抗疫作出的每一項決策,都以分析結果為依據被武漢市人民嚴格執行。

早在2020年2月16日,湖北省省委書記兼省新冠肺炎防疫指揮部總指揮應勇主持召開省防控指揮部指揮人員會議,調整省防控指揮部的組成和職責分工,優化指揮部的總體協調、監督檢查、推進實施等職能。為了協調整個抗疫工作,決定建立“湖北省疫情防控大數據分析平臺”,以實現全省疫情數據高效便捷地共享開放,助力我省打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰。為此,烽火通信義不容辭地扛起了這份重任。當時,烽火面臨的形勢是:

疫情防控形勢緊急

疫情態勢變化迅速、防控任務緊急,需要通過可視化數據看板來全面掌握。

必須要打通防疫有關部門

包括省衛健委、省發改委、省商務廳、省公安廳等不同部門。

系統要能跨已有的和在實施的政務系統

這些系統包括12345、復產復工平臺、醫療救治平臺、疫情防控平臺、醫療資源平臺等。

數據的來源和層級異常復雜

支撐指揮部快速決策數據來源多,健康碼數據由多方共同支撐,國家健康碼、湖北省健康碼、市級健康碼需實現互通互認。

烽火從2009年開始,就致力于開發大數據和云平臺技術,大數據能力平臺在湖北省數字政府建設中已有顯著成效,并在多個省級項目中發揮重要作用。2016年建設的楚天云,已與各廳局形成緊密聯系,充分發揮了數據匯聚、數據共享、數據交換的價值。

在這個基礎上,面對新問題,烽火立刻對疫情分析主題和面臨的業務進行了梳理,很快確立了“打造大數據中臺”為抗疫平臺核心能力的方案。

第一,搭建一個具有高彈性的數據中臺為核心的靈活技術架構

image.png


圖1.平臺技術架構

依托數據中臺的數據業務化能力,迅速搭建疫情數據采集平臺、服務平臺和分析平臺,形成“匯集—分析—研判—推送—核查—反饋”的數據應用閉環,有力支撐指揮部疫情防控精準決策。(見圖1)

第二,打造具備強大數據融合能力的共享數據交換平臺

image.png


圖2.平臺數據庫建設

通過數據交換平臺的能力實現了疫情數據庫和各類政府部門的專業數據無縫打通,成功地跨越部門墻,為抗疫鏈條的快速構建提供了底層的數據支撐。(見圖2)

經過幾個月的努力,建成后的疫情防控平臺完成了疫情防控數據庫、大數據分析平臺、數據分析可視化平臺建設,同時實現了包括密接人員、移動信令/離漢人員流向分析等人員流向分析功能,疫情數據每日跟蹤、醫療救助/醫療物資/市場供應、重點社區/街區/市州分析等深度主題分析功能,以及健康碼發放情況、健康碼轉碼/掃碼分析、重點社區/出行地圖等健康碼分析功能的關鍵分析系統。

本次為了抗擊“德爾塔”的擴散,烽火在防疫指揮部的領導下成立前線指揮部,下設“規劃協調組”、“大數據組”、“鄂匯辦應用組”、“健康武漢組”、“12345工單處理組”、“云資源保障組”、“綜合保障組”。依托湖北省疫情防控大數據分析平臺統籌“湖北健康碼”相關事務,對接省防疫指揮部和相關單位對每日疫情數據進行接入、清洗、比對、上報等,24小時值班跟進工作情況、處理進度。

其中,大數據組根據“德爾塔”病毒傳播能力的增強,對“密接”的概念重新定義,抗疫攻堅小分隊組織核心技術力量進行治理邏輯的探討和溝通,不斷修改查詢邏輯,保證有效的密接人群信息,并將密接人群的信息及時的提供給衛健委,為戰勝疫情、科學精準封控管理提供支撐。

目前,平臺每日需處理億級健康碼、核酸檢測、疫苗接種等數據匯聚、治理、分發、應用,并向國家平臺上報,保證全省近6000萬人能夠穩定使用健康碼服務。烽火健康武漢保障組在8月3日凌晨接到武漢市衛健委緊急通知后,立刻對“健康武漢”小程序進行“抗疫服務”升級改造,成功迎接了系統訪問量數十倍的劇增,截至8月9日24時,“健康武漢”小程序已累計為市民提供核酸檢測結果查詢服務5851萬次。

“國有疑難可問誰?”烽火每次都挺身而出給出了堅定的回答。面對疫情,線下我們可以依靠無私奉獻的醫護人員和志愿者;而線上可以依靠我們日益成長的大數據力量。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区