學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

中國移動千兆Wi-Fi戰略持續深入,全光未來即將到來

發稿時間: 2021-08-13 14:15 來源:中國工信產業網 作者: 2021-08-13

智慧家庭戰略深入,千兆Wi-Fi是重要一環

中國移動智慧家庭大方向持續深入,構建軟硬一體、研運一體、營服一體、生態融合的智慧家庭產品體系,基于千兆寬帶、千兆Wi-Fi等,打造千兆體驗基礎設施。

image.png

其中,千兆Wi-Fi最難以保障,家庭末端網線&組網缺乏規范化,單設備的Wi-Fi性能難達標。中國移動為此打造了全家Wi-Fi智能組網服務,面向家庭寬帶用戶,提供標準化家庭組網服務,包括用戶家庭網絡現場評測、組網方案設計、安裝部署以及持續的售后保障,以達到家庭Wi-Fi千兆優質體驗的目的。

全光Wi-Fi全國試點,套餐發布

全光Wi-Fi瞄準市場的差異化增量需求,是運營商未來提質增收的重要抓手之一。正因如此,多地已爆發出很強的市場熱情,自廣東移動完成全光Wi-Fi套餐全球首發后,中國移動當前已有15省移動完成全光Wi-Fi套餐發布,領跑所有運營商。

全國來看,31省全部完成全光Wi-Fi試點,中國移動在全光Wi-Fi業務上進行了全面布局。

住建推動,放裝落地走入家庭

政府及行業層面也認可全光Wi-Fi的大方向,為進一步推動產業發展,住建部、中國建筑裝飾協會聯合華為等,已發布實施《住宅裝飾裝修工程施工技術規程》。省內例如云南,其住建廳已立項通過FTTR規范《云南省住宅區、住宅建筑和商務樓宇光纖到戶通信及有線電視設施工程建設標準》,通管局也完成雙千兆發文,并將FTTR寫入行動計劃初稿。另外在上海,也于上半年由通管局聯合臨港開發區政府、住建委、經信委、三大運營商,發布了《上海市住宅和商務樓宇FTTR光網絡布線白皮書》。

image.png

與此同時,中國移動自身積極進行裝維培訓和試點工作。年中,江蘇移動完成了全光Wi-Fi的全國首例放裝,宣告著全光Wi-Fi業務真正開始走向家庭。時至今日,已吸引數千戶用戶體驗安裝,增速看漲。從實裝用戶的普遍反饋來看,家庭寬帶體驗大幅提升。

技術持續演進,全光未來已到

相比傳統組網業務,全光Wi-Fi業務具備真千兆、無縫漫游、長期演進等絕對優勢:

image.png

千兆全覆蓋:每個房間都是真千兆Wi-Fi,在線教育、4K/8K視頻、直播、電競娛樂等高品質流暢體驗,可連接超128個智能設備,實現全屋智能化。

光纖全聯接:一根光電復合纜,同時完成千兆傳輸、房間內設備供電,組網美觀靈活;基于全光纖分布式架構 ,再大戶型都能覆蓋,穿管機器人快速部署。壽命超20年,光傳輸滿足長期套餐帶寬演進。

Wi-Fi全漫游:在房間之間移動時Wi-Fi連接可以瞬間切換,保證游戲、視頻電話等業務不會中斷,消除以前的多房間Wi-Fi不能自動切換而導致的業務中斷問題。

image.png

與此同時,為持續提升家庭組網體驗,頭尾收納型ATB、熱熔光纖等優化組網方案也在持續迭代中。相信伴隨著政府政策的強效支持、中國移動集團&上下游廠家的強力推動,以及客戶體驗后的強烈熱情,一個美而極致的智慧家庭未來即將到來。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区