學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

集結“數字力量”,迎戰新一輪疫情

發稿時間: 2021-08-11 10:11 來源:中國工信產業網 作者: 2021-08-11

隨著新一輪新冠肺炎疫情蔓延,湖北省于8月2日召開了新冠肺炎疫情防控工作會議,省委書記、省疫情防控指揮部指揮長應勇強調,全省上下要牢記“針尖大的窟窿能漏過斗大的風”的諄諄告誡,立即緊張起來、緊急行動起來,迅速落實“快、狠、嚴、擴、足”的工作要求,采取果斷有力措施,堅決堵住外來疫情輸入,堅決切斷省內疫情傳播。

成立前線指揮部,七個小組速集結

為貫徹落實全省部署,烽火隨即成立前線指揮部,下設“規劃協調組”、“大數據組”、“鄂匯辦應用組”、“健康武漢組”、“12345工單處理組”、“云資源保障組”、“綜合保障組”。各組成員沖鋒在前、連夜奮戰,在領導小組統一應急指揮下,統籌“湖北健康碼”相關事務,對接省防疫指揮部,聯系相關單位對每日疫情數據進行接入、清洗、比對、上報等,24小時值班跟進工作情況、處理進度。同時,全體工作人員嚴格遵守保密協定,以保證疫情數據在交換、治理過程中的安全。

image.png

云端數據強支撐,健康碼有序運轉

全省健康碼建設支撐工作由烽火牽頭,在主管單位指導下,聯合省市相關技術平臺支撐全省發碼、轉碼、亮碼、掃碼工作。面對本輪“德爾塔變異株”帶來的嚴峻挑戰,工作組對現行健康碼運行情況詳細摸查。目前,湖北省大數據能力平臺每日需處理億級健康碼、核酸檢測、疫苗接種等數據匯聚、治理、分發、應用,并向國家平臺上報,保證全省近6000萬人能夠穩定使用健康碼服務。為保障平臺正常運行,省級政務云——楚天云對省疾控中心疫苗預約系統、全員核酸檢測系統、健康碼系統共300余臺服務器進行深度健康檢查,并為核酸檢測系統提供快速擴容計算和資源存儲服務。

image.png

“健康武漢”??挂?,核酸檢測無憂查

烽火健康武漢保障組在8月3日凌晨接到武漢市衛健委緊急通知后,立刻對“健康武漢”小程序進行“抗疫服務”升級改造,小組駐場當即成立了由技術研發、產品、運營人員為主的“24小時保障抗疫服務突擊隊”。通常情況下,每天約有5-10萬市民訪問使用“健康武漢”小程序,而近日單日用戶量就逼近400萬,系統訪問量劇增,在8月7日11-13時達到峰值700余萬次每小時。截至8月9日24時,“健康武漢”小程序已累計為市民提供核酸檢測結果查詢服務5851萬次。針對接下來訪問量劇增的情況,健康武漢保障組已對服務器進行了近10倍的資源擴容支撐,并多次優化調整網絡及應用架構,全力迎戰,阻擊疫情。

疫情當前,烽火迅速集結、勇擔重任,以數字力量全面助力湖北省委省政府切斷省內疫情傳播,不斷鞏固和拓展武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区