學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

新型數字基礎設施應用提速 推動實體經濟發展模式生產方式深刻變革

發稿時間: 2021-08-01 16:31 來源:央視新聞 作者: 2021-08-01

“十四五”規劃提出,促進數字技術與實體經濟深度融合,賦能傳統產業轉型升級,催生新產業新業態新模式,壯大經濟發展引擎。專家指出,以5G為代表的新型數字基礎設施應用提速,正推動實體經濟發展模式、生產方式深刻變革。

清華大學經濟管理學院副院長 陳煜波:數字化轉型本質上就是經濟社會全面的,一種從工業經濟向數字經濟轉型的過程。從這個角度來講,產業數字化轉型占GDP的大頭是必然的。我相信中國要實現2030年碳達峰、2060年碳中和,一定是要靠數字化、數字能源和數字經濟來實現的。

image.png

國家工業信息安全發展研究中心副主任 何小龍:對制造業來說,產業數字化轉型是非常迫切的。各行各業里面都有這個需求,會帶來各種各樣的生產方式的一些改變,同時也會產生一些商業模式和一些商業機會。

工信部等十部委日前聯合啟動《5G應用“揚帆”行動計劃(2021—2023年)》。計劃提出,要用三年時間實現5G在大型工業企業滲透率達到35%,每個重點行業示范應用標桿數達到100個,以及5G物聯網終端用戶數年均增長率達到200%三大指標。其重點就是要推動5G加快賦能傳統行業,樹立工業數字化轉型的龍頭示范作用。目前,全國“5G+工業互聯網”項目超過1500個,全國5G應用創新案例超過1萬個,數量和創新性均處于全球第一梯隊。

中國信息通信研究院5G創新中心主任 李珊:我國一直堅持適度超前的原則去建設5G網絡,就是為了能夠承載更豐富的5G應用。5G是新型的信息基礎設施,它不僅是我們個人的一個信息基礎設施,也是各行業的信息基礎設施。5G正是通過這種基礎設施的方式支撐整個數字經濟的發展,去推動產業數字化加快的引擎。

國家互聯網信息辦公室發布的《數字中國發展報告(2020年)》顯示,我國數字經濟總量已達41萬億元,躍居世界第二,成為引領全球數字經濟創新的重要策源地。2020年,我國數字經濟核心產業增加值占國內生產總值比重達到7.8%,數字經濟已成為經濟增長新引擎。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区