學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

學史力行青海聯通助力鄉村振興

發稿時間: 2021-08-12 10:14 來源:人民郵電報 作者:晏浩 2021-08-12

自黨史學習教育開展以來,青海聯通不負央企使命擔當,傳承“人民郵電為人民”的紅色基因,堅持以人民為中心的發展思想,主動服務和支撐鄉村振興戰略,為群眾提供更加優質的通信服務,著力打造鄉村高品質的通信生活,努力開創智慧鄉村的美好未來。

全面細致做好頂層謀劃。為建立責任清晰、各負其責、執行有力的鄉村振興工作領導體制,青海聯通成立了以黨委書記為組長的鄉村振興工作領導小組。領導小組制定了《中國聯通青海省分公司2021年鞏固脫貧攻堅與推動鄉村振興工作要點》,確定了工作目標,派駐了新一輪駐村干部,制定了干部和基層黨支部結對幫扶機制,完善了幫扶工作制度,落實了幫扶資金,實現精準脫貧工作目標、工作機構、工作隊伍與鄉村振興戰略的全面銜接,加快形成脫貧攻堅成果和鄉村振興戰略相互支撐、相互配合、有機銜接的良性格局。

專項工程推進鄉村振興。為抓好黨史學習教育,推動黨員和團員青年扎實為民服務,青海聯通黨委啟動了“我為群眾辦實事‘三百工程’”。以“三百工程”的“百名黨員,百倍用心,進入百個村莊助力鄉村振興”專項活動為切入點,加速推進鄉村信息基礎設施建設和數字鄉村建設,以完善農牧區通信基礎設施、加快農村數字化治理、農業智能化管理等舉措,進一步消除城鄉“數字鴻溝”。截至6月底,已完成第六批電信普遍服務工程中120個偏遠農牧區的65個基站建設,聯通網絡在農村覆蓋率達到93%;完成重點農牧區4G/5G共759個小區網絡優化,解決弱覆蓋、質差等問題小區共86個,農牧區掉話率下降0.01個百分點,故障率下降3個百分點,客戶感知速率提升7Mbps;全省開工建設Air PON站點55個,可受理業務的站點達38個,寬帶覆蓋近萬戶農牧民家庭。

加快鄉村通信網絡基礎設施建設?!皵底粥l村”是鄉村振興戰略和數字中國戰略的結合。作為青海省建設網絡強國的“國家隊”和數字青海的“主力軍”,青海聯通黨委積極響應,堅決貫徹落實黨中央關于鄉村振興戰略的重大決策部署,認真推進“數字鄉村”建設。青海聯通充分運用5G、大數據、云計算、人工智能等前沿技術,發揮網絡在加快鄉村數字化建設方面的重要作用,服務“三農”各項事業發展。一是積極主動承接任務。與省委省政府網信辦、鄉村振興局等主管單位及時對接,加快工作部署和實施進度,推動工作落地。二是積極部署“數字鄉村”。結合青海地廣人稀的省情,青海聯通聚焦人口規模,逐步推進開展。財政預算充足的鄉村,直接部署“數字鄉村2.0版”,對無財政預算的鄉村,結合實際情況,部署“數字鄉村1.0版”,待條件成熟再擇機升級到2.0版。截至目前,青海聯通已與近百個行政村簽訂“數字鄉村”協議。

大力推介紅色資源。青海聯通經過精心遴選,將具有地域代表性的班瑪縣紅軍溝紀念館、海北州原子城221基地地下指揮中心等四處紅色底蘊深厚、愛國主義特色鮮明、設施配套完善、作用發揮明顯的場所推薦至中國聯通集團,最終被中國聯通集團確定為“中國聯通集團紅色文化教育基地”。通過拓寬本地紅色教育資源受眾面,提升區域知名度,促進駐地農牧區第三產業發展;針對紅色資源地處偏遠、交通不便的實際情況,青海聯通加快紅色教育資源數字化轉型,對有形的紅色資源賦予無限的數字化活力;在強化紅色文化教育基地的5G基礎通信設施建設的同時,以“5G﹢紅色文化”為載體,利用“5G﹢VR”技術,創新推動5G網絡、直播、VR技術等與紅色文化資源深度融合,給全社會提供更新、更好、更便捷的沉浸式體驗,讓紅色文化資源“活起來”。此外,青海聯通還積極推動省內紅色旅游資源的數據和服務統一管控,進一步助力青海省紅色旅游資源數字化轉型,實現數據資產化、管理信息化,著力將省內紅色旅游資源打造成凸顯青海特色、富有獨特魅力的紅色文化品牌,不斷提升青海省紅色文化教育資源知名度。

據悉,下一步,青海聯通將持續以習近平總書記關于“三農”工作重要論述為指引,不斷提高政治站位,強化責任擔當,發揮企業的技術和資源優勢,將“數字鄉村”建設作為鄉村振興重點工作全力推動,為青海省鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興戰略作出更大貢獻。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区