學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

學習百年紅色通信史 踐行“人民郵電為人民”
人民郵電報社與人民郵電出版社開展支部聯合主題黨日活動

發稿時間: 2021-08-12 10:14 來源:人民郵電報 作者:本報記者 李跇 2021-08-12

近日,人民郵電報社采編二支部、采編三支部聯合人民郵電出版社學術質檢黨支部赴中國電信博物館開展“學習百年紅色通信史踐行人民郵電為人民”主題黨日活動,通過參觀“百年電信紅色傳承——中國電信業發展史陳列”主題展覽,傳承紅色基因,汲取砥礪奮進的精神力量。

據了解,“百年電信紅色傳承——中國電信業發展史陳列”主題展覽以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,弘揚紅色通信精神,通過“烽燧連天電信之光”“百年電信艱難起步”“電信使命紅色基因”“人民郵電砥礪前行”“改革開放歷史跨越”“信通四海賦能未來”等板塊,利用豐富的實物收藏、翔實的文獻資料、模型并融合聲光電的現代科技手段,回顧紅色通信在黨的領導下走過的百年歷程,描繪中國信息通信業從艱難起步到發展、跨越、騰飛的歷史畫卷。

走進電信博物館,黨員便被墻上氣勢恢宏的畫卷所吸引。一幅幅精美的壁畫生動演繹了中華文明從古至今信物通達的變遷,展現了“郵”與“電”的飛速發展給人們生活帶來的翻天覆地變化,詮釋了“人民郵電為人民”的情懷與使命。

在一層展廳,陳列通過主題雕塑和現代大屏相結合的形式,融合了中國通信史上重要的事件和人物、文化脈絡、地標建筑等元素,藝術化地解讀了中國通信事業的發展歷史。

“電信使命紅色基因”展區展出了土地革命戰爭時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期使用過的信號燈、通信器材和電文等各種文獻資料。從“半部電臺”起家,紅色通信以星火燎原之勢快速發展,通信前輩攻堅克難、奮不顧身的革命精神令現場黨員深受教育。

“原來這就是當年革命先輩發電報的感覺!”黨員們在1∶1復原的紅軍發報機體驗區內體驗了發報流程,“嗒嗒嗒”的發報聲把大家帶回到那段可歌可泣的崢嶸歲月。

1948年12月正值解放戰爭進入戰略決戰的關鍵時期。百忙之中,毛澤東主席親筆為籌辦中的《人民郵電》報題寫了報頭,全體郵電員工備受鼓舞。從此,“人民郵電為人民”成為通信行業堅守的宗旨初心。在“人民郵電砥礪前行”展區,一組組實物和圖片展示了通信事業恢復和發展的成果。在遼闊的神州大地上,通信人堅韌不拔,克服重重困難,初步建立了一張通達全國的通信網。

改革開放推動了中國通信事業的騰飛。在“改革開放歷史跨越”板塊,現場展示了“大哥大”、尋呼機、搖把電話機等歷史實物,全面展現了固定通信、移動通信等技術的大發展。這一時期,中國第一套萬門程控電話交換系統開通,一步跨越50年;覆蓋中國的“八縱八橫”光纜干線網絡建成,徹底改變了我國長途通信的面貌;移動通信從無到有,給人民生產生活帶來前所未有的改變;國際海纜、衛星通信起步建設,我國建成海、陸、空全方位的立體信息網絡。

博物館二層“信通四海賦能未來”展區用圖片、視頻、VR等多媒體方式,展示了中國電信等信息通信企業以高質量發展服務國計民生的積極作為。黨的十八大以來,信息通信業為億萬人民提供了豐富多彩的信息通信服務,為千行百業賦予了數字化轉型的科技力量,為大災大難中的受困群眾打通了空中“生命線”,為眾多貧困人口插上了信息化致富的翅膀,為世界互聯貢獻了中國力量……新成就、新輝煌,“人民郵電為人民”,百年紅色通信精神賡續傳承、熠熠生輝。

通過此次主題黨日活動,各支部黨員深入學習了黨領導下的通信事業取得的偉大成就,對推動信息通信業文化遺產保護利用、傳承紅色通信基因有了更深刻的認識。黨員們紛紛表示,將秉承“人民郵電為人民”的光榮傳統,賡續紅色血脈、凝聚奮進力量,用心用力用情做好新聞和出版工作,講好工信故事,傳播工信好聲音,為“兩個強國”建設積極貢獻力量。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区