學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

我國工業互聯網平臺應用普及率14.67%
不同地區平臺應用發展水平不均衡

發稿時間: 2021-08-12 10:14 來源:人民郵電報 作者:鄧聰 2021-08-12

目前,我國工業互聯網發展迅速,已廣泛應用于能源、交通、制造、國防等行業領域。隨著工業互聯網深入發展,工業互聯網平臺對于制造業數字化轉型的賦能作用開始凸顯。

國家工業信息安全發展研究中心發布的《工業互聯網平臺應用數據地圖》報告顯示,當前,我國工業互聯網平臺應用總體水平處于B級,工業互聯網平臺應用普及率為14.67%,處于B級。不同地區工業互聯網平臺應用發展水平不均衡,東南沿海區域領跑其他省區市。

報告從工業互聯網平臺應用水平和投入產出兩個核心視角出發,客觀呈現了我國制造企業工業互聯網平臺應用的水平、績效和整體態勢。

加速推動企業上云上平臺

在設備上云方面,目前國內工業設備上云率總體為13.1%,電力行業企業設備上云水平明顯高于制造業企業。

報告顯示,工業協議解析是制約設備上云的核心瓶頸。工業設備上云的前置條件依次是生產設備數字化、數字化設備聯網與工業協議解析。其中生產設備數字化和數字化設備聯網已經初具規模,工業協議解析率偏低嚴重制約了工業設備上云。不同行業的設備上云水平差距明顯。電力行業憑借完善的基礎條件,在工業互聯網平臺的設備上云方面水平明顯高于其他行業。調研發現,行業龍頭企業的設備上云水平甚至接近90%,但是也存在著大量設備未上云的傳統企業,兩極分化明顯。

在設備云端應用方面,不同行業的設備云端應用場景各有側重,49.28%的設備云端應用場景仍集中在運行狀態監測方面,設備云端應用深度明顯不足。

報告顯示,設備上云亟須進一步提升深度應用。設備云端應用主要包括運行狀態監測、知識庫建設、故障診斷、預測性維護與能耗優化等應用。設備云端應用中,運行狀態監測應用較為容易,實現比例較高,但其他類型應用實現比例較低,亟須推進設備上云深度應用。不同行業的設備云端應用場景各有側重。電力行業由于基礎條件較好,設備運行狀態監測指標全面領先于其他行業,并較為注重設備故障診斷和預測性維護。原材料行業較為重視安全環保、節能減排等因素,因此應積極開展設備能耗優化。

在業務上云方面,企業業務上云普及率為36.46%,其中電子行業業務云端應用主要側重于產品增值服務,消費品行業主要側重于供應鏈管理,裝備制造行業主要側重于生產管理。

報告顯示,已有36.26%的企業著手開展業務云端應用,仍需進一步提升業務云端應用水平。受限于研發工具云化困難、生產環節信息保密等要求的客觀因素,企業在研發設計和生產管理方面開展云端應用的積極性不高,迫切需要提升研發設計和生產管理業務的云端應用水平。不同行業業務云端應用表現各有特色。消費品行業由于其存在較多的個性化定制生產模式,對于供應鏈管理要求較高,因此相關業務云端應用較多。電子行業與消費者接觸密切,在產品增值服務方面表現較好;裝備制造行業由于制造周期較長、生產環節柔性多變,因此較為注重生產管理等方面的業務云端應用。

平臺賦能企業數字化轉型

在邊緣能力方面,已有9.30%的企業開展邊云協同建設,亟須進一步提升企業邊緣端處理能力和邊云協同水平。企業IT方面能力建設強于工業通信網絡,目前已有50%的企業IT主干網絡覆蓋率超過80%,仍有約35%的企業工業通信網絡覆蓋率低于20%,應加強企業工業通信網絡方面的能力建設。企業生產現場邊緣端處理能力是邊云協同的基礎,要通過將設備接入平臺實現數據采集、傳輸與存儲,對生產數據進行分析優化,最終實現設備自適應控制與生產過程智能優化。

在數據管理方面,企業上平臺后數據管理綜合能力均有顯著提升,并且在大數據挖掘應用方面表現搶眼。上平臺有助于提升企業數據規范管理能力。上平臺后,企業的數據規范管理各項能力得到顯著提升,其中數據分類分級管理上平臺后提升最為明顯,提升高達16個百分點。企業數據規范能力中數據標準化管理表現最為突出,上平臺后實現比例達到62.09%。業務上云有利于提升企業數據挖掘及應用各方面的能力。企業開展業務云端應用后實現大數據應用的比例顯著提升。值得注意的是,數據安全問題是限制大數據開放共享水平提升的關鍵。

報告顯示,不同行業基于工業互聯網平臺的創新發展模式各有側重,其中服務化延伸開展比例最高的行業為電子行業,個性化定制開展比例最高的為紡織行業,網絡化協同開展比例最高的為交通設備制造行業。

基于平臺的服務化延伸模式,企業普遍基于智能化產品開展精準服務,隨著智能化產品的普及推廣,機械、交通設備制造等行業開展服務化延伸比例較高?;谄脚_的個性化定制模式要求企業快速、精準獲取客戶個性化需求,因此在與終端用戶密切接觸的紡織、交通設備制造、輕工等行業普及率較高?;谄脚_的網絡化協同模式在離散行業應用廣泛,由于生產組織復雜,交通設備制造、電子、紡織、輕工等行業網絡化協同水平較高。

目前來看,不同行業平臺應用效益提升表現各有側重,交通設備制造行業上平臺后產能利用率提升6.56%,機械行業上平臺后庫存周轉率提升9.46%,輕工行業上平臺后訂單準時交貨率提升6.56%,電子行業上平臺后運營成本降低5.39%。

大中小型企業應用平臺各有側重

從工業互聯網平臺投入產出來看,大中型企業較為關注工業互聯網平臺的戰略規劃和整體解決方案導入,小微企業更加注重平臺提供的特色功能服務應用。大中型企業憑借扎實的基礎條件,積極圍繞工業互聯網平臺制定整體規劃,探索平臺應用帶來的價值效益,推動平臺整體解決方案落地應用。小微企業憑借規模小、生產經營活動靈活等優勢,借助工業互聯網平臺快速實現業務在線管理、產品個性化定制和制造能力在線交易等特色功能服務應用。

如何推動工業互聯網平臺為企業深度賦能,報告建議,第一,要兼顧各類工業企業的發展需求,不斷完善指標體系。一是持續提升平臺應用水平并擴大績效評價范圍,引導企業通過評價結果明確提升方向。二是提煉平臺應用優秀成果,樹立示范標桿引導平臺深化應用。

第二,要加強平臺核心技術攻關,培育平臺應用復合型人才。一是組織產學研用協同攻關,推動平臺關鍵技術迭代和核心產品功能演進。二是加強復合型人才培育,為平臺應用普及推廣提供強有力的智力支撐和人才保障。

第三,要推動企業上平臺用平臺,加速企業數字化轉型。一是加強企業全鏈條數字化改造,推動關鍵設備和核心業務上云用云。二是引導企業基于工業互聯網平臺構建適宜企業自身的創新發展模式。

第四,打造大中小企業融通發展生態,形成融合發展新格局。一是創新大中小企業發展融通新模式,推動融合發展向更高水平邁進。二是打造中小企業融通發展新格局,發揮不同規模企業的引導和支撐作用。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区