學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

加快數字化轉型 推動高質量發展 “5G+工業互聯網”典型應用系列報道|浙江移動5G﹢智慧引航守護“水上國門”

發稿時間: 2021-08-11 09:27 來源:人民郵電報 作者:本報記者 陳珊 2021-08-11

7月30日,浙江舟山興中公司岙山一號泊位,埃爾伯夫號船只正在緩緩靠近港口,在引航員作業終端屏幕上顯示著離岸距離、靠泊速度等數據,這些數據通過5G﹢MEC邊緣網絡,在平均時延不到20ms的情況下傳輸至引航員5G作業終端上。半小時后,埃爾伯夫號安全靠泊。這項由浙江移動舟山分公司牽頭建設的5G﹢智慧引航應用為提升舟山港口業務能力、守好“水上國門”提供了有力支撐。

自去年以來,雖然新冠肺炎疫情對全球經濟影響巨大,但隨著寧波舟山港的不斷發展,舟山港域港口貨物吞吐量持續增長。據統計,舟山港目前擁有超過200個船廠和碼頭泊位,年引航超10000艘次。

眾所周知,港口引航是一項高技術含量、高風險的工作,如何在復雜多變的海上環境中保證船舶的靠泊安全,是擺在每一個碼頭和船廠面前的重要問題。傳統的激光靠泊方式效率低、安全性差,隨著港口吞吐量的上漲,已經不能滿足需要。

如何通過數字化技術升級港口的智能化管理?基于這一問題,浙江移動舟山分公司與中化興中石油轉運(舟山)有限公司、舟山引航站簽訂三方戰略合作協議,共同探索5G技術在智慧引航、智能靠泊、智慧碼頭和智慧海上油庫等方面的應用。浙江移動舟山分公司以“黨建和創”為抓手,攜手舟山引航站深入開展探索研究,推進技術攻堅,構建了5G﹢智慧靠離泊系統。

“船舶靠離泊時某個指令幾秒或幾十秒的延遲都會造成船舶操縱的極端被動,一旦有突發狀況,船舶很可能因為4G網絡延遲而無法采取及時準確的應對措施。因此,5G網絡的低時延特性就為激光靠離泊的實際應用帶來革命性的提升?!敝凵揭苿庸ぷ魅藛T表示。

據悉,在舟山移動為5G﹢智慧靠離泊系統定制的方案中,5G﹢MEC網絡可以快速處理激光靠泊系統所獲得的實時數據,包括海洋環境數據、碼頭靠泊數據和碼頭海域的能見度、風速風向、流速流向等,并利用5G網絡第一時間發送至舟山引航站云平臺。該平臺可自動搜索、捕捉、識別、跟蹤靠岸船舶,實現自動靠離泊監測,引航員通過5G網絡獲得實時數據,避免因船舶運動帶來數據誤差而引起誤判的情況,達到安全靠離泊的目的。與此同時,該方案還能夠減少碼頭人力及拖輪配備,改變原有船舶靠離泊作業方式,高效解決海上最后500米精準引航問題。

“因環境復雜,在碼頭、錨地覆蓋5G網絡比在陸地上難得多?!敝凵揭苿蛹夹g人員介紹,“我們聯合合作伙伴想了很多辦法?!弊罱K,舟山移動與華為公司通過采用超遠覆蓋、優化組網等多種手段,順利實現60公里海域超遠5G覆蓋,突破了技術瓶頸,為5G﹢智慧引航的應用推廣奠定了堅實基礎。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区