學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

全球PON設備支出將穩定增長至2025年

發稿時間: 2021-08-10 10:05 來源:人民郵電報 作者:柯文 2021-08-10

市場研究公司Dell'Oro Group近日在官方網站上發布了其全球寬帶接入和家庭網絡市場的五年期預測報告。這份報告認為,全球寬帶支出并不像此前預計的那樣將停滯而是會有穩定增長。

持續的用戶數增長和帶寬消耗仍是催化劑

從2020年到2025年,全球寬帶接入設備和CPE支出預計實現3%的年復合增長率,這與該機構2021年1月預測版本中0%的年復合增長率相比有了穩定的增長。全球寬帶提供商表示,住宅用戶的持續增長和容量利用率的提高相結合,將足以抵消組件短缺和勞動力限制的負面影響。

隨著德爾塔變異株繼續影響員工返回辦公室、學生回到校園學習,寬帶用戶在全球范圍內繼續以驚人的速度增長。即使今年晚些時候用戶增長放緩,寬帶普及率和寬帶服務提供商市場在過去一年中也明顯擴大。用戶的增長提高了寬帶服務提供商的收入和毛利率。因此,寬帶設備供應商正在推進他們的一些升級項目,包括從銅纜到光纖過渡的項目。

在寬帶運營商2020年投資水平提高之后,預計2021年的支出下滑不會成為現實。事實上,隨著運營商應對不斷增加的用戶以及競爭對手,增加對光纖、混合光纖同軸電纜和固定無線網絡的投資,今年的支出將繼續增長。

PON設備支出預計保持穩定

PON設備的五年復合增長率再次從3%提高到5%。中國市場占全球PON市場總支出的65%~80%,在每年消耗的ONT總單位方面已經達到頂峰。中國FTTH市場已經成熟,寬帶普及率接近80%。盡管用戶增長正在放緩,但仍有大量用戶需要新的光網絡終端。

盡管中國的光網絡終端數量與2017年和2018年的高峰期相比將有所下降,但預計世界其他地區(尤其是北美和西歐)進一步增長。在北美,FCC的20B美元RDOF(農村數字機會基金)計劃將在未來5~7年幫助大量農村地區寬帶從銅纜過渡到光纖。在西歐,Orange、DT、BT OpenReach和Proximus等主要運營商都在擴大光纖部署,甚至迅速轉向XGS-PON(商用對稱10G GPON)以提供10G PON服務。在亞洲,印度、印度尼西亞、馬來西亞以及日本、韓國的10G升級措施也有助于維持市場。

有線電視基礎設施支出將增長

DOCSIS(有線電纜數據服務接口規范)在2018年和2019年幫助壓低了有線電視設備投入,實際上,在2020年對寬帶運營商有利,因為他們能夠在新冠肺炎疫情期間以最小的支出來應對上下游流量的顯著增長。在大多數情況下,有線電視運營商使用DOCSIS 3.1中的一部分軟件工具來確保為所有訂閱用戶提供足夠的帶寬。在其他情況下,運營商購買了額外的DOCSIS許可證作為加速節點拆分計劃的一部分。

無論如何,經過兩年的基礎設施投資不足,整個電纜基礎設施市場的收入將在預測期內穩步增長,因為北美和西歐的中高端項目都在提升網絡上行的容量和速率。隨著運營商開始為DOCSIS 4.0及其實現擴展頻譜DOCSIS(ESD)、低延遲DOCSIS和全雙工DOCSIS(FDD)的能力準備網絡,他們對外部工廠設備,尤其是新放大器等的投資也將繼續。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区