學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

中國移動5G如何賦能智慧高速公路?

發稿時間: 2021-08-10 10:05 來源:人民郵電報 作者:楊斌 2021-08-10

“十四五”規劃綱要提出實施5G新基建戰略,2020年10月23日,交通運輸部批復給中國移動的《交通強國建設中國移動試點任務要點》提出,加快推進5G智能交通信息基礎設施、5個車路協同與智慧公路技術創新應用等一攬子目標任務。這為中國移動搶抓5G新基建機遇,加快5G網絡布局,為5G助力智慧高速公路建設賦能,真正實現高速公路智能化、自動化、數字化提出了新要求新目標。

科學布局高速公路5G網絡覆蓋。5G與傳統高速公路具有“天然姻緣”,都具有移動性、快速性、雙向性,二者都是推動經濟社會發展的重要基礎設施。中國移動各省級公司都在加快5G基站建設,但是省域內的高速公路沒有實現完全連續覆蓋,缺乏系統性布局和規劃。這就要求中國移動各省級公司加強與高速公路建設單位的工作協同,共同加快高速公路5G網絡的全覆蓋,讓5G更多地賦能智慧高速公路。

構建智慧高效高速公路運營體系。當前,不少高速公路運營體系仍然是傳統的運營模式。遇到節假日或者交通事故等情況,高速公路很容易發生擁堵,無法運用先進的信息感知技術進行交通擁堵狀態的識別和預警,無法通過交通大腦進行預判分析,無法實施科學智慧的精準調度。中國移動正利用5G切片以及邊緣計算,實現數據快速高效交互。目前,中國移動正依托5G網絡、北斗高精定位網絡、車路協同網絡三網合一技術,搭建“要素全量感知”“業務高度協作”“車路深度協同”“安全主動防控”“路網高效營運”“公眾精準服務”的智慧高速運營體系,構建“運-管-養-用”多層次智能化應用體系。

提升5G智慧高速公路運行質量。5G是支撐經濟社會數字化、網絡化、智能化轉型的關鍵新型基礎設施。從實際情況看,高速公路在運行質量和運營效率、服務區建設管理、出入匝道控制與管理等方面的信息化、智能化還有很大的提升空間。高速公路需要通過精準感知和融合計算,搭建5G﹢人車路網協同系統,全面提升道路安全及效率,實現智能安全預警服務和重點營運車輛主動安全服務;還可以通過搭建5G﹢視頻上云監控系統,實現全天候實時動態智能監測,確保動態運行安全可控,特別是對于運輸危險品車輛和城際運輸客車;對于道路損壞、路面故障等情況,可以通過5G﹢AI﹢高精度定位技術,打造輕量化道路檢測系統,實現數據高帶寬傳輸、云邊協同計算、道路病害高精度定位應用,提升高速公路綜合檢測效率,確保高速公路正常運行。

加快5G智慧高速公路試點建設。當前,不少省份正在加快5G智慧高速公路試驗區和試驗段建設,如京臺高速泰安至棗莊段改擴建高速公路示范試點;北京市房山區開展的5G自動駕駛開放測試示范區建設;浙江省杭紹甬智慧高速公路、湖北省鄂州機場智慧高速公路一期工程、湖南省長益智慧高速公路擴容項目等。上述試點建設可以有效推動智慧高速公路在建設、管理、養護、運營與管理方面的綜合應用探索。通過搭建大數據運行智能服務系統,高速公路構建“車-路-網-云”一體化協同解決方案體系,真正打造“智能管服、快速通行、安全保障、綠色節能、車路協同”全業務的系統平臺,實現車輛的智慧調度和安全運營,提高高速公路通行效率,提升高速公路運營效益。

超前規劃數字化智慧高速公路建設?!笆奈濉币巹澗V要明確提出發展數字經濟,推進數字產業化和產業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合。按照數字化、網絡化、平臺化、智慧化要求,我們應超前規劃數字新基建賦能智慧高速公路建設,加強海量數據跨行業、跨部門高度共享,借助中國移動率先搭建的全球最大的5G﹢北斗高精定位系統,通過5G技術實現高速公路的靜態設備、設施等物體與人車之間的交流對話,實現高速公路“全路段感知、全過程管控、全天候通行”。

(作者系中國移動山東公司客戶服務部總經理)

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区