學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

中國移動研究院副院長黃宇紅:緊抓“產業協同和聚焦需求”牛鼻子打造5G發展新引擎

發稿時間: 2021-08-06 10:00 來源:人民郵電報 作者:本報記者 鐘凌江 2021-08-06

5G發展如火如荼,其面向未來的演進備受矚目。3GPP已于今年4月正式將5G演進的名稱確定為5G-Advanced。8月3日,中國移動與華為等產業合作伙伴共同發布《5G-Advanced創新鏈產業鏈融合行動計劃書》。中國移動提出5G-Advanced行動計劃的三大行動目標:卓越網絡、智生智簡、低碳高效。5GAdvanced有哪些新特點?雙鏈融合如何促進5G-Advanced成為全球統一標準?如何從深度和廣度上推動5G應用全面落地?中國移動研究院副院長黃宇紅近日接受《人民郵電》報記者專訪,進行了詳細解答。

微信圖片_20210806144446.jpg

黃宇紅表示,5G-Advanced聚焦更多創新方向,從網絡自身能力而言,包括更大的上行能力、多頻立體組網、綠色節能等;從使能角度出發,它將具備更好的超高精定位能力、通信感知一體能力、智能化能力、固定移動融合能力等。她介紹,中國移動一直以來在各個方面探索實踐,并取得一定成效,比如利用上下行靈活時隙配比技術滿足上行需求,借助自主研發的“九天”平臺打造更多網絡智能化標桿應用場景,利用C-RAN等組網技術降低網絡功耗等。

黃宇紅進一步表示,本次5GAdvanced創新鏈產業鏈融合行動計劃,就是5G演進技術在技術研究、標準制定、產業推進的行動計劃。作為5G演進前期創新鏈和產業鏈引領者,中國移動將持續與各合作伙伴共同推動5G-Advanced形成全球統一標準,建立目標驅動的創新機制,并將創新鏈成果通過產業樣板落實,整合資源對痛點問題技術攻關,為5G演進提供持續動能,全力支撐經濟社會數智化轉型。

“產業協同和聚焦需求是我們在推動技術演進中要抓住的‘牛鼻子’?!秉S宇紅表示,5G能力的提升要以需求為導向。5G在行業應用深入的過程中,更多新需求被源源不斷地提出,包括高精定位能力、自動駕駛中的感知能力、無人機、XR、廣播多播等,只有持續聚焦行業發展需求,把各方力量和資源整合,才能明確標準、技術的攻關方向,通過在實際應用場景的不斷打磨和迭代優化,才能形成成熟的商用模式,并實現大規模復制應用。

黃宇紅表示,標準和技術發展最終落腳點是應用,要能為行業和社會創造更多的價值。中國移動一直以來非常注重5G的落地,中國移動研究院緊貼實際,沿著5G應用“探索和搭建樣板”“面向商用的落地和能力構建”“面向未來,聚焦需求形成創新突破、打造創新引擎”的路徑踏實前行。

黃宇紅介紹,5G發展之初,中國移動便發起成立5G聯創中心,聚集上千產業合作伙伴,發表《5G網聯白皮書》《5G﹢機器人白皮書》等技術成果,探索了幾十個應用場景,目前已經進入“從樣板房到商品房”階段。中國移動研究院圍繞“構建5G面向行業的技術體系”“緊密結合行業標準形成各行各業的樣板能力”“構建針對性的產品創新能力和解決方案”“5G聯創升級為聯創﹢,深耕行業協同創新”,為5G應用落地發揮了重要作用,也形成了三大重要能力——“技術創新和標準化能力”“成果轉化和產業推進能力”“生態聯合創新能力”,并建立支持創新發展的5G 開放實驗室,包括可以很好驗證行業應用的“載行基礎網絡實驗室”以及“載行工業互聯網實驗室”。面向5G-Advanced以及更遠的未來,中國移動希望與合作伙伴一起融合創新、共同定義標準,聚焦需求、形成創新突破,打造樣板、形成創新引擎,為經濟社會更高質量發展提供強大動力。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区