學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報|

通信鐵軍譜寫人民至上抗洪戰歌

發稿時間: 2021-07-23 09:44 來源:人民郵電報 作者:本報記者 趙媛 2021-07-23

河流水位超警,個別水庫潰壩,部分火車航班停運、取消……近日,河南多地持續遭遇強降雨,鄭州等城市發生嚴重內澇,造成重大人員傷亡和財產損失,防汛形勢十分嚴峻。

“始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位?!卑凑樟暯娇倳浀闹匾甘?,在工信部統一部署下,通信鐵軍迅速集結,用責任擔當、為民情懷、創新實力譜寫出一首人民至上的抗洪戰歌。

搶險保通信考驗的是通信業向險而行、全力出擊的責任擔當。汛情發生后,通信業立即啟動應急響應,領導干部靠前指揮,黨員團員奮戰一線。冒著傾盆的大雨、蹚過齊胸的洪水、踩著沒腿的泥漿……與以往太多次一樣,災情面前的逆行者中總會有通信鐵軍的身影??逅臉蛄?、倒伏的桿路,攔不住他們前進的腳步;山體的落石、湍急的流水嚇不倒他們前進的決心。因為,他們要把沉重的油機送到斷電的基站,把損毀的光纜快速熔接,把進水的機房加緊排干,他們心中只有一個目標,那就是盡快恢復通信暢通。

搶險保通信考驗的是通信業的為民情懷。7月20日,河南多地出現暴雨險情后,話務量日增幅超過36%,人工請求量較上月同期增長超過22%?!盀那槊媲?,有信號就有希望?!边@是受災群眾的心聲,也是通信業扛在肩頭的使命。河南汛情發生后,三大基礎電信企業都及時開通了延期停機服務,為廣大用戶提供“不斷線”的通信保障。大雨和洪水中,通信業的為民情懷是打通一個求援電話,是發送一條平安消息,是收到一條預警和安全提示短信,是夜雨中營業廳溫暖的燈光、驅寒的熱水……

搶險保通信考驗的是通信業從追趕到引領的科技創新實力。河南省鞏義市米河鎮多個村莊因暴雨通信一度中斷,災情信息難以及時傳遞。關鍵時刻,搭載中國移動“高空基站”的翼龍無人機從貴州安順飛行1200公里緊急馳援,為災區提供了5小時穩定的連續移動信號覆蓋。截至7月21日23時,“高空基站”累計接通用戶3572個,產生流量2089.89M,單次最大接入用戶648個,為災區群眾及時報告災情、報送平安提供了有力支撐。從汶川地震時冒著生命危險身背衛星電話空降災區,到如今架起“高空基站”搶通“通信孤島”,通信人以孜孜不倦的銳意創新、奮不顧身的全心付出,為保障人民生命財產安全貢獻了堅實的通信力量。

暴雨仍在持續,保障從未放松!“人民郵電為人民”的紅色血脈在他們身上延續,通信鐵軍抗洪保通戰歌正嘹亮!

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区