學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

致敬!堅守在防汛救災一線的通信人

發稿時間: 2021-07-28 13:34 來源:中國電信 中國移動 中國聯通 中國鐵塔 作者: 2021-07-28

自7月19日起,河南鄭州、新鄉等多地連續出現強降水天氣,導致城市內澇,造成通信設備和線路受損、中斷。面對嚴重災情,基礎電信企業認真貫徹落實習近平總書記防汛救災重要指示精神,在工業和信息化部指揮調度下,第一時間開展應急通信保障工作,全力修復故障基站,搶通受損光纜。

在這場防汛救災攻堅戰中,廣大一線通信人堅守崗位、任勞任怨,不畏艱難、連續奮戰,甚至冒著生命危險護航通信生命線,涌現出一大批感人至深的凡人壯舉。

中國電信高桂梅:戰洪魔 保通信 風雨中的鏗鏘玫瑰

1.jpg

7月21日,大雨已持續兩天,中國電信新鄉分公司云網調度中心主任高桂梅始終堅守在核心機房,集中對受災信息進行匯總統計、統一發布,完成工作請示及協調救災的指令下達,通報防汛搶修工作進展情況。同時,在飲馬口中心機房、市公司樞紐樓核心機房安排了夜晚值守人員,確保核心機房安全。

盡管已在調度中心連續待了48小時,發布了近千條指揮調度指令,聲音已經嘶啞,但由于新鄉市氣象局發布黃色預警信息,高桂梅仍不放心,還是堅持留在調度中心坐鎮指揮。21日20點開始,新鄉市區突降特大暴雨,一樓電力室在開始出現滲水,高桂梅立即組織現場值守人員,進行雨水清理,同時對電力室門口用沙袋進行封堵。

年近五十的高桂梅,和前來搶險的十余名男同志始終奮戰在一起,抹去臉上的雨水、汗水,一盆一盆地接水、一袋一袋地搬運沙袋,機房門前的雨水已達1米多深,高桂梅又和前來支援的同志坐著鏟車搬運搶險物資,白天到夜晚,深夜到黎明,確保了飲馬口核心機房電力室的設施安全。

在高桂梅的帶領下,云網調度中心全體員工發揚不怕吃苦、不懼風雨的團隊精神,個個沖鋒在前、誓保機房安全,直至險情緩解,贏得了最后的勝利。

中國移動郭世坤:爭分奪秒戰一線

2.jpg

“坤哥!坤哥!快過來看看這條線也斷了!”剛結束上一個站點搶修的中國移動鄭州港區分公司網絡維護員郭世坤,還沒來得及清洗滿腳的淤泥,又被同事叫到新的故障點,緊急投身到現場熔纖工作中。

7月19日起,鄭州突發的暴雨造成港區多處傳輸光纜中斷、基站斷站。郭世坤主動請纓加入黨員突擊隊,全力以赴投身故障搶修工作。

在張莊辦事處白莊、白廟、樹頭村受災現場,路段出現嚴重塌陷情況,主干光纜損毀嚴重。災情就是命令!郭世坤迅速組織通信搶險應急隊伍,在夜色中跋涉奔赴現場,尋找故障點。他冒著隨時跌倒、被雨水沖走的危險,始終堅持帶頭前行,冒險沖上已被沖毀的地方,沿路面重新布放光纜并進行搶修。

在張莊鎮大馬村受災機房,郭世坤發現雨水還在一直往機房里倒灌,便迅速聯系調度抽水泵。待抽水泵到位后,他光腳跳進水中,把抽水泵放在了合適位置。此時,機房因暴雨導致斷電,必須查看房頂搭建的電纜是否中斷。郭世坤二話不說,扭頭沖出機房,爬向了房頂……手掌磨破了,腳底磨出了水泡,他沒喊一聲苦、叫一聲疼,為搶修現場撐起了通信“防護網”。

這次暴雨,郭世坤的家也浸泡在雨水中。連續五天沒回家的他,一直與同事奮戰在搶修前線。他說:“哪里最困難、哪里最艱苦,哪里就有共產黨員的身影。這只是我作為一名黨員應該做的!”經過連續奮戰,港區的網絡基本趨于穩定,他才有時間把泡爛的鞋子換掉,脫下已經變味的衣服,打電話給家人報一聲平安。

中國聯通程曉峰:“我是一名黨員,關鍵時刻必須沖在前面!”

3.jpg

“程書記,告成營業部被淹了,你趕快來看看吧!”7月20日早6時,告成營業部主任向河南登封聯通黨總支書記、總經理程曉峰打來求救電話。

告成鎮地處豫西山區向豫東平原過渡的淺山地區,告成營業部承擔著全鎮五萬余人的通信服務工作?!澳阆仁刈C房,我馬上帶人過去?!睘那榫褪敲?,顧不上剛剛忙碌一夜的勞累,程曉峰火速集結人員前往告成鎮。半小時后,程曉峰即到達了告成通信網點。這時,洪水已將營業部一樓淹沒。

面對迅速攀升的水位,程曉峰毫不猶豫率先跳入齊腰深的水中,帶領大伙搬來磚和一切能圍堵洪水的東西。跳進水中指揮的程曉峰極大鼓舞了廣大員工,很快一支30多人的搶險突擊隊就組建完畢,大家攜帶抽水泵、鐵锨、沙袋等防洪物資迅速趕到告成營業部開展救援。

下午17時許,洪峰逐漸退去,營業部水位終于降至膝蓋以下,留守的同志們等不及洪水全部退去,便趟水趕回營業部查看過水受損情況,同時抓緊清理發電機房。所幸因發電機房保護較好未受較大影響,隨后調運來動力電纜臨時布放直連機房配電箱,緊急搶通鎮區移網信號。晚上19時,全部移網設備恢復正常。

“我是一名黨員,關鍵時刻必須沖在前面!”面對事后家人的擔心,程曉峰堅定地說。

中國鐵塔黃牛:病倒在抗洪一線的“老黃?!?/strong>

4.jpg

“我還能挺住,再和一線兄弟們聯系一遍,看是不是都發上電了?!闭f完這句話后,河南鐵塔南陽市分公司運營維護部經理黃牛(上圖穿白色上衣者)悄悄吃下止疼藥繼續連夜指揮調度。7月23日上午,在同事們的一再堅持下,黃牛才被“強行”送到河南省直第三醫院。

7月17至20日,南陽市南召縣、鄧州市等區域發生大雨,導致部分基站退服,黃牛奔赴縣區,連日調度出動保障人員300余人次、車輛100余輛次、發動機400余臺次,通宵達旦輪班組織搶修保障工作,全力以赴為群眾撐起通信“保護傘”。

7月20日,鄭州發生歷史罕見特大暴雨,5000多個站址斷電退服。黃牛在連續工作28小時后,積極發揮黨員先鋒模范作用,主動請纓帶隊,迅速調集車輛22輛、搶修人員44人、油機60臺,當天就參與到通信搶險中。

事實上,早在7月20日上午,連續多日的通信保障已經讓黃牛疲憊不堪、腹部疼痛,但他一直默默堅持在應急一線。到22日下午疼痛一直加劇,同事們都勸他抓緊去醫院治療?!拔疫€能堅持,一切以搶險為重?!闭f完這句話后黃牛繼續連夜指揮調度,并具體安排了第二批支援河南新鄉的人員和物資。23日上午,在省市同志們的一致要求下,他才被送到河南省直第三醫院,診斷為腹部泌尿系統組織炎癥,并及時入院治療。

“哪里有危險,哪里有困難,哪里有需要,黨員干部就在哪里!”面對暴雨災害,黃牛以實際行動彰顯了共產黨員鐵一般的擔當。

新聞附件:

国产成人一区二区三区