學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

互聯網為鄉村振興添活力

發稿時間: 2021-08-05 09:11 來源:人民日報海外版 作者:葉子 2021-08-05


在湖南省江永縣瀟浦鎮旭日升現代家庭農場直播帶貨競賽現場,電商業主等正直播介紹本地特色農產品。潘百旺攝(人民視覺)

互聯網技術正加速向農業農村延伸和滲透,在農業技術推廣、市場信息服務、農業農村電子商務等方面取得顯著成效,農業物聯網、大數據等也展現出廣闊的應用前景?!盎ヂ摼W+”為農民生產、生活、教育、醫療、養老等提供內容豐富、快捷高效的數據信息服務,也為鄉村振興注入新活力。

幫農特產品打開銷路

“去年我的鄰居通過電商直播,蘋果全賣完了,還賣了個好價錢,自己也一直想好好學一下。這次縣上主動征詢我們的意愿,有針對性地開辦電商直播帶貨培訓班,真是辦到我們心坎上了!”陜西咸陽旬邑縣蘋果種植大戶王鐵娃的話,道出了許多村民的心聲。

據悉,旬邑縣為接續做好脫貧攻堅成果拓展與鄉村振興有效銜接,出臺了免費培訓、補貼獎勵等政策,助力農戶直播賣貨。旬邑縣人力資源局負責人說,鄉村要振興,產業是基礎。旬邑素有“中國蘋果之鄉”美譽,電商直播帶貨給農產品銷售帶來發展新機遇,開辟助農就業的新途徑,成為農民增收致富奔小康的“新農具”。

近年來,視頻直播帶貨興起?!?021中國網絡視聽發展研究報告》稱,截至2020年12月,中國短視頻用戶規模為8.73億,網絡直播用戶規模為6.17億。借助短視頻和直播,四川的粑粑柑、新疆的庫爾勒香梨、湖北的紅橙、海南的芒果、福建的鮮筍等農特產品,從原產地直接運到了千家萬戶。

中國人民大學國家發展與戰略研究院的《短視頻、直播助力新型縣域經濟發展研究報告》顯示,來自種養一線的真實畫面和樸實聲音,拉近了消費者與農戶的心理距離,增進了消費者對農戶的信任,使農產品銷售走出了一條可持續發展的新路。目前,短視頻、直播不僅在農業去庫存、加工業獲得消費端反饋等場景上被廣泛應用,還激發鄉村文旅產業、鄉村非遺文化產業等縣域新業態的活力。

讓數字農業更智慧

通過大數據和云技術的應用,一塊田地的天氣、土壤、降水、溫度、地理位置等數據自動上傳到云端,在云平臺進行處理,處理好的數據發送到智能化的大型農業機械上,指揮它進行精細作業……這樣的場景在中國的許多農村已成為現實。

廣東梅州大埔縣是中國蜜柚之鄉,一到金秋豐收季,大埔蜜柚碩果累累。如今,在互聯網技術的助力下,這里的柚子種植園充滿科技感。大埔縣建設了5G+農業大數據服務項目,將5G、遙感、大數據、AR(增強現實)、VR(虛擬現實)等技術充分運用在農業園區的建設中,貫穿于蜜柚數據鏈、產業鏈、監管鏈全產業鏈條。

在種植階段,大數據平臺能夠實時分析分享種植園的土壤干濕度、肥力等信息,提高農作物的種植精準度;在采摘階段,智能采摘機器人可以根據果園、果樹、果實的糖分、水分、農殘等進行差異化、精準化采摘和分檔;在銷售階段,大數據平臺可以精確分析線上線下銷售數據,為農產品的精準化銷售提供科學依據……目前,平臺已實現大埔蜜柚銷量提升19.1%和價格提升0.14元/斤的效果,成功入選農業農村部信息中心的“2021數字農業農村新技術新產品新模式優秀案例推介名單”。

一系列數字技術的創新運用,讓數據成為新生產要素,讓信息網絡成為新基礎設施,讓信息化成為新治理手段,讓數字經濟成為新增長引擎。以5G為例,華南理工大學通信博士、廣東移動農業信息化專家張峻愷認為,未來農業領域會有許多精細化的無人農機運用,5G以其低時延的特性就可以很好支撐;另外,5G的廣連接可以支持多個物聯網設備同時接入,這都將為數字農業賦能。

助力破解鄉村治理難題

“國家好,民族好,大家才會好……”陜西延安寶塔區萬莊村近日響徹一段優美的女播音聲,這是寶塔區引入在線音頻平臺喜馬拉雅后,打造的互聯網智能廣播在村子里第一次接通。

互聯網智能廣播是啥玩意兒?村里不少老漢好奇。與傳統廣播不同,互聯網智能廣播采用了最新的互聯網技術,一個巴掌大的黑色小盒子,約等于電視機的機頂盒,只要把它用數據線插上功放,喇叭便會在設定的時間自動響起,每個時段的內容豐富多樣,可以根據每個村的不同需求,定制黨史黨課、農業課程、生活知識等。

“別小看這個黑盒子,用處可大哩!”延安寶塔區宣傳部副部長吳瑋說,互聯網智能廣播進村,對鄉村振興很有幫助?!耙皇侨迥軐崟r聯通,直播開會實況等,信息共享上更加豐富、透明、對稱了;二是有聲鄉村可以成為一種黏合劑,對激發留守村民的社區歸屬感有很大的作用;三是多元化的內容也可在精神上給予村民更多的娛樂和滋養?!?/p>

萬莊村的蘑菇養殖技術員李旭就對互聯網智能廣播贊不絕口。他說,村里有些老年人不會使用智能手機,娛樂活動非常有限。有了智能廣播,大家在村委會前的小廣場上休息時,就能聽到新聞、音樂、農業知識等內容,還能討論,鄉村更加熱鬧。

中國農村正處于從傳統社會向現代社會的轉變之中,鄉村治理面臨著許多需要破解的挑戰和難題,互聯網新技術的加入,夯實了鄉村振興數字化的地基,幫助貫通鄉村社會基層治理的“最后一米”,展現出巨大潛力。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区