學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

工業和信息化部辦公廳第三黨支部黨史學習教育專題組織生活會會前集體學習習近平總書記“七一”重要講話精神發言選登(二)

發稿時間: 2021-08-12 18:06 來源:工業和信息化部辦公廳、機關黨委 作者: 2021-08-12

7月份以來,工業和信息化部系統基層黨支部、黨小組按照要求認真召開黨史學習教育專題組織生活會。部領導以上率下,認真參加所在支部的集體學習和專題組織生活會。7月29日,工業和信息化部辦公廳第三黨支部舉行黨史學習教育專題組織生活會會前集體學習,深入學習領會習近平總書記“七一”重要講話精神,會上部分黨員代表發言如下。

提升政治能力  強化責任擔當
辦公廳機要督辦處黨小組黨員 趙文智

綜合黨史學習,尤其是學習習近平總書記“七一”重要講話,結合實際工作,我主要談三點認識體會:

一是必須旗幟鮮明講政治,這是作一名合格共產黨員的基本要求,也是做好一切工作的前提

善于從政治上看問題,才能深刻領會黨中央精神,才能明確自己的職責定位。2019年8月至今,組織安排我和另一名同志一道承擔部重要文件管理任務,對于這項工作,我深感使命光榮、責任重大。我深知自己肩負的職責,就是提高政治站位,勇當忠誠衛士,確保文件高效運轉、絕對安全。講政治從來都不是抽象的,而是有著具體的指向和要求的。文件管理人員講政治,落實在具體工作中就是要樹立底線思維,不斷增強風險意識、敵情意識,嚴格執行中央各項規定,以絕對忠誠的政治品格,確保高質高效完成任務,不出任何疏忽紕漏。正是有著這樣的信念,兩年來我們全天候24小時值守、隨時待命,圓滿完成了多項急難險重任務和多次連續在崗值守任務。

二是必須始終對工作充滿熱情,這是持之以恒高質量做好工作的必備條件

回首黨的百年征程,一批又一批革命勇士,以無畏的斗爭精神、崇高的革命理想、忘我的全身心投入,引領中華民族取得了一個又一個勝利,一項又一項輝煌。戰爭年代,機要工作曾是黨的咽喉、命脈,是千里眼和順風耳。和平年代,機要工作同樣重要,是一個沒有硝煙的戰場。今年上半年,我們累積流轉各類機要文電近28000件次,日均流轉206件次,累計審核簽報近1500件。工作中,我的一點體會是,機要工作是一項基礎性、保障性的工作,重點要做好支撐和服務,機要工作做得好,就好比鋪好一條政令暢通的高速路,上傳下達、準確規范、高效有序,能夠讓習近平總書記重要指示批示、黨中央重大決策部署等在我部第一時間得到傳達學習。所以,從事機要工作需要全身心投入、連續性作戰,機要干部要甘當無名英雄,埋頭苦干,慎終如始。

三是必須踏踏實實做事,明明白白做人

習近平總書記2016年考察中國科技大學時,曾語重心長的勉勵同學們要“踏踏實實做事,踏踏實實做人”,短短數語,字字珠璣。機要無小事,一份文電的背后,可能承載著習近平總書記的殷殷重托,可能承載著黨中央國務院對某項工作的決策部署,可能承載著部黨組貫徹落實的安排要求。文電是任務的載體,也是任務的源頭,運轉質效直接影響著辦理落實的質效。機要工作又都是具體事務,從文電運轉全生命周期看,每一份文電處理都要經過接收、拆封、核對、登記、擬辦、審核、簽批、呈報、錄入、流轉、歸檔等10多個環節,環環相扣,形成一個完整鏈條,同時對時效性和準確性要求很高。無論哪一個環節掉鏈子,都會直接導致這樣那樣的問題。從事機要工作,需要我們踏踏實實、認認真真地把每一個環節的小事做好。從事機要工作,每天經手大量文電資料,掌握很多重要敏感信息。這對我們的保密意識、保密能力提出了極高的要求,所以無論工作中生活中,都需要明明白白做人,干干凈凈做事,絕不觸碰底線紅線。

從黨史中汲取寶貴精神養分,再來反觀和審視我們的工作,更能體會到機要工作雖默默無聞居于幕后,卻至關重要不可或缺。我們也認識到,機要是座寶藏、是座富礦,內容豐富大有可為。如何在高質高效保運轉的基礎上,不斷強化學習,充分挖掘價值,借此不斷增強工作本領,提升參謀助手能力,還需要我們在下一步工作中好好思考和謀劃。

新的“趕考”之路  我們再出發
辦公廳機要督辦處黨小組黨員  管永星

百年華誕,百年征程。全面建成小康社會的第一個百年奮斗目標已經圓滿實現,全面建成社會主義現代化強國的第二個百年目標新的“趕考”之路已然開啟。站在這樣一個新的起點上,工信人如何立足“兩個大局”、心懷“國之大者”,以一往無前的“趕考”姿態、堅如磐石的戰略定力集中精力做好自己的事,是擺在我們面前亟待破解的重要命題。

“趕考”從何而來?

72年前,當革命勝利在望,中國共產黨執政全國在即,從西柏坡啟程前往北京時,毛澤東主席曾動情地說:“今天是趕考的日子,要讓人民來做我們的考官,希望能考出個好成績?!痹邳h的百年華誕之際,習近平總書記再提“趕考”——“過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷?,F在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路?!?/p>

回望歷史、展望未來,兩位偉人在中華民族偉大復興進程即將進入新的發展階段的重要時間節點上,都發出了震撼世界、振奮人心的趕考宣言。在我看來,與其說這是看似偶然的“巧合”,還不如說這是歷史的必然,是中國共產黨作為執政黨對實現中華民族偉大復興的錚錚誓言,是更加努力以滿足人民對美好生活向往的孜孜以求。

勇于追求、敢于勝利的背后凝結成兩個字:趕考。

“趕考”的內涵是什么?

艱難困苦,玉汝于成。一百年來,中國共產黨歷經數次關鍵“趕考”:“執政中國”的趕考,“發展中國”的趕考,以及“民族復興”的趕考。我們的黨飽受滄桑、負重奮進、屢創輝煌,一直初心不改、砥礪前行在“趕考”路上。

在我看來,趕考是一種信念,體現的是咬定青山不放松、任爾東西南北風的必勝決心;趕考是一種精神,體現的是謙虛、謹慎,不驕、不躁,艱苦奮斗的過硬作風;趕考是一種傳承,體現的是雄關漫道真如鐵、人間正道是滄桑的矢志堅守;趕考是一種情懷,體現的是我將無我、不負人民的初心本色。

如何走好新的“趕考”之路?

趕考是一種常態,更是一種心態。走好新的趕考之路,尤其要突出三個關鍵。

第一,要突出“趕”字。趕考趕考,趕路要早。要強化憂患意識和系統思維,早謀劃、早決斷、早推進。以機要文電流轉為例,我們要樹立強烈的風險防控意識,以超前謀劃和系統統籌,開展對機要文件登記、流轉、清退、歸檔等環節的全周期、全鏈條的管理,加強對運轉流程的推演、改造及優化,始終暢通機要文電生命線,全力以赴保運轉、保穩定、保平安。

第二,要突出“敢”字。敢想敢為,敢為人先。要充分運用創新思維和技術手段提質升級增效。以“互聯網+督查”工作為例,我們要不斷拓展線上線下深度融合的督查方式,創新靈活機動的督查方法,形成響應迅速、制導精確的督查模式,不斷提升溝通民生和政府監督的服務效能,不斷察民情、解民憂、辦實事,牢牢掌握督查“利劍”,走好新時期的“網上群眾路線”。

第三,要突出“干”字。苦干巧干,真抓實干。說一千道一萬,不如踏踏實實好好干。當前,制造強國和網絡強國建設任務異常繁重。以簽報審核運轉為例,2021年我部全年簽報數量較三年前將增長300%,如果每份簽報以10分鐘的審核時間算,簽報崗審核時長將突破數萬分鐘,任務不可謂不艱巨。這就要求我們在“嚴謹、審慎、細致、務實”干好簽報審核運轉的同時,開展精細化、常態化復盤,總結簽報運轉內在規律和常見問題,不斷優化運轉流程,努力實現質量和效率雙變革,切實將黨中央國務院的大政方針和部黨組決策部署落地落實。

星光不負趕路人,時光不負有心人。2021年的借調經歷對我來說,其實也是人生一次重要的“趕考”,在工業和信息化事業建設的前沿陣地,工信人特有的“大情懷、大格局、大境界”為我提供了走好人生“趕考”之路的精神滋養。今后,我將繼續發揚“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻”的精神,做好工信系統的一顆“螺絲釘”。未來,回到南京航空航天大學,我將矢志踐行“為黨育英才,為國鑄重器”的光榮使命,以更加飽滿的熱情投入到為學校師生服務中去,為實現民族偉大復興的中國夢貢獻南航智慧和南航力量!

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区