學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 數碼| 汽車| 中小企業|

動力電池企業 紛紛進軍儲能領域

發稿時間: 2021-08-13 08:56 來源:中國證券報 作者:崔小粟 2021-08-13

儲能行業再迎政策利好。8月10日,國家發改委、國家能源局發文,鼓勵發電企業自建儲能或調峰能力增加并網規模。地方政府也在加快推動新型儲能產業發展。專家指出,新型儲能市場蓄勢待發,光儲充一體化等產業有望擴張。在此背景下,動力電池企業紛紛向儲能領域擴張。

市場前景廣闊

8月10日,國家發改委、國家能源局發布《關于鼓勵可再生能源發電企業自建或購買調峰能力增加并網規模的通知》,指出在電網企業承擔風電和太陽能發電等可再生能源保障性并網責任以外,仍有投資建設意愿的可再生能源發電企業,鼓勵在自愿的前提下自建儲能或調峰資源增加并網規模。

7月23日,國家發展改革委、國家能源局發布的《關于加快推動新型儲能發展的指導意見》提出,到2025年實現新型儲能從商業化初期向規?;l展轉變,市場環境和商業模式基本成熟,裝機規模達3000萬千瓦以上,新型儲能在推動能源領域碳達峰碳中和過程中發揮顯著作用。

國家能源局能源節約和科技裝備司二級巡視員劉亞芳表示,政策提出的裝機規模目標接近當前新型儲能裝機規模的10倍,充分展示了市場前景。

同時,地方政府加快推動新型儲能產業發展。8月9日,山西省啟動首批“新能源+儲能”示范項目申報。對于能夠吸引新型儲能相關產業落戶山西,帶動全產業鏈發展的項目,在同等條件下給予傾斜。根據山西省“十四五”新業態規劃的有關通知,山西將開展“新能源+儲能”試點示范。結合電網調峰需求,組織實施一批不同類型的儲能示范項目,開展“風電+光伏+儲能”“分布式+微網+儲能”“大電網+儲能”等發儲用一體化的商業模式。

8月5日,河北省發改委印發《關于加快推動新型儲能發展的指導意見》的通知,要求各市在充分掌握電力系統實際情況、資源條件、建設能力等基礎上,按年度編制新型儲能發展方案;大力推進電源側儲能項目建設,積極推動電網側儲能合理化布局,支持用戶側儲能多元化發展,推動鋰離子電池等相對成熟新型儲能技術成本持續下降和商業化規模應用。

此外,山東、寧夏、青海、內蒙古等地相繼出臺了推動新型儲能業發展的政策。業內人士表示,儲能產業處于向上發力階段,預計還會有配套政策出臺。

中航證券認為,未來儲能千億市場空間有望開啟。根據儲能白皮書,理想狀態下中國2025年電化學儲能投運規模將達到55.9GW,是2020年3.27GW的17倍左右。光伏/風電+儲能、鈉離子電池+儲能以及氫能+儲能等技術路線持續突破。

華創證券指出,儲能在電力系統中的重要性逐漸增強。按照集中式可再生能源并網、輔助服務、電網側、用戶側劃分,預計全球儲能裝機規模年均復合增速達40%-50%,到2025年全球儲能市場空間約5000億-7000億元。

紛紛加碼布局

隨著新能源汽車市場滲透率在全球范圍迅速提升,產業鏈上的動力電池供應商、車企、充電樁企業紛紛布局動力電池儲能、光儲充一體化充電站等項目,向儲能領域擴張。

6月23日,特斯拉宣布在中國開設第一座光儲充一體化充電站。據介紹,光儲充一體化充電站通過太陽能屋頂系統發電后,將電能儲存在Powerwall電池中,最終可供純電動車日常充電。其中,單個儲能電池能源儲量為13.5kWh,可實現100%放電深度,充放電循環效率可達90%。

今年6月,寧德時代宣布攻克了12000次超長循環壽命、高安全性儲能專用電池核心技術,掌握了大規模儲能電站的統一調控、電池能量管理等系統集成技術,相關成果已成功應用于福建晉江的儲能電站。寧德時代表示,“電化學儲能+可再生能源發電”是公司未來三大發展方向之一。據悉,目前其在儲能系統的布局上已形成三種具體場景路線:發電側、電網側及用電側。

近日,國軒高科與晶科能源簽署合作協議,雙方將攜手開拓全球光伏儲能市場,聚焦光伏、儲能領域,為客戶提供一站式、綜合性解決方案。億緯鋰能則宣布,擬投資新建年產30GWh動力儲能電池項目。

中信證券認為。在新型電力系統建設加快的背景下,“十四五”期間新型儲能、抽水蓄能有望迎來爆發式增長,綜合解決方案提供商、電池供應商、逆變器供應商、專項工程設計類企業等發展空間較大。

新聞附件:

防詐騙大考驗!“朝陽群眾”如何接招

相關新聞

国产成人一区二区三区